Специальность: 2-74.03.02 - ветеринарная медицина
Квалификация: фельдшер ветеринарной медицины
Ветеринария – комплекс наук, изучающих строение животного организма, нормальные и патологические процессы, протекающие в нем, причины, признаки, методы диагностики и лечения заболеваний животных.
«Ветеринарный врач» – специалист, имеющий профессиональную квалификацию для осуществления ветеринарно-медицинской деятельности по охране здоровья животных.
Деятельность ветеринарного врача включает проведение мероприятий по диагностике, лечению и профилактике заболеваний животных, контроль за качеством кормов, предотвращение нарушений ветеринарно-санитарных правил и обеспечение выпуска доброкачественных продуктов из животного сырья. В обязанности ветеринарного врача также входит работа по выявлению бесплодных животных, к которым применяются методы искусственного осеменения, и по трансплантации эмбрионов.
Надзор ветврача обязателен при заготовке и торговле продуктами питания. Функциональные обязанности ветеринарного врача различаются в зависимости от места его работы и специализации. В функции ветеринарного врача входит учет ветеринарной работы на обслуживаемом участке и представление установленной отчетности в вышестоящие органы ветеринарной службы.
В борьбе за дальнейший подъем животноводства значительна роль ветеринарных специалистов – практиков и работников научно-исследовательских ветеринарных учреждений. Главная задача, которую осуществляет ветеринария, - это обеспечение благополучия животноводства по различным болезням, охрана здоровья людей от болезней общих для человека и животных, дальнейший рост производства продуктов животноводства высокого санитарного качества и защита наших границ от заноса особо опасных болезней животных.
Ветеринарный врач охраняет здоровье самых разнообразных представителей животного царства. От его работы зависит успешное развитие таких важных отраслей народного хозяйства, как молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, звероводство. В птицеводстве с его современными птицефабриками нашли применение самые последние достижения науки. Большую работу проводят ветеринарные специалисты, чтобы создать благополучие в такой важной отрасли, как рыбоводство, пополнить запасы рыбы в реках, озерах, прудах. И наконец, самые маленькие «пациенты» - пчелы и шелкопряды. Это новый класс животных – насекомые, и у них свои болезни.
Ветеринария имеет «прямой выход» и к охране здоровья человека. Защита людей от таких страшных болезней, как сап, сибирская язва, бешенство, бруцеллез и многих других, связана с успешной деятельностью научной и практической ветеринарии по ликвидации этих болезней у животных, от которых и может заражаться человек.
Специальность: 2-74.03.01 - зоотехния
Квалификация: зоотехник
Наша жизнь развивается бурными темпами и требует дальнейшего совершенствования сельскохозяйственных животных. Задача зоотехнической науки и заключается в том, чтобы ускорить этот процесс. Зоотехническая наука есть наука о разработке рациональных способов использования сельскохозяйственных животных для удовлетворения потребности человеческого общества в продуктах питания и сырье.
В обязанность зоотехника входит не только организация производства продуктов, но и их реализация. А чтобы успешно реализовать произведенное молоко, мясо, яйца и др., они должны соответствовать требованиям постоянно растущего спроса покупателей. Поэтому зоотехник должен сконцентрировать внимание прежде всего на производстве продукции высокого качества с наименьшими затратами. Чтобы успешно решать эту благородную задачу, необходимо вооружиться глубокими знаниями основ биологической науки и передового опыта в животноводстве нашей страны и за рубежом.
В должностные обязанности зоотехника входит организация и контроль производства животноводческой продукции, улучшение её качества, снижение себестоимости, обеспечение рационального содержания, кормления и использования сельскохозяйственных животных в соответствии с принятой в хозяйстве технологией и планом селекционно-племенной работы. Эти специалисты ведут зоотехнический и племенной учёт и отчётность по животноводству, проводят мероприятия по обеспечению животных помещениями, кормами и др.
Зоотехник - это и опытный биолог, познавший тайны живого, законы природы, это и умный организатор, до тонкости знающий всю технику животноводства, разбирающийся в вопросах экономики, организации и оплаты труда, это и знаток различных, подчас сложных машин, способный в случае необходимости встать к кормоприготовительному агрегату, к пульту доильного конвейера. Сегодня в условиях перехода к рыночным отношениям предъявляются более строгие требования к зоотехнику. Они должны совершенствовать животных не только по продуктивным качествам, но и по признакам пригодности их к интенсивной технологии. Основной упор делается на экономическую оценку пород животных с учетом природно-хозяйственных условий и биологической пригодности животных к разведению на фермах, комплексах и в частном секторе.
Зоотехник должен знать: зоологию, анатомию, физиологию с/х животных, генетику, зоогигиену, ветакушерство, экономику отрасли и предприятия, вопросы охраны труда и окружающей среды.
Профессионально важные качества:
- любовь к животным;
- быстрота реакции;
- аккуратность;
- чувство ответственности;
- организаторские способности;
- наблюдательность.
Со своей будущей специальностью учащиеся знакомятся на учебно-производственной ферме крупного рогатого скота, учебной свиноферме, в молочной лаборатории, на пчелопасеке. В дополнение к основной специальности учащиеся получают три рабочих профессии:
- «Оператор машинного доения» 4 - 5 разряда,
- «Оператор по искусственному осеменению животных и птицы» 4 разряда
- «Тракторист- машинист категории «А».
Основное внимание на отделении уделяется повышению качества подготовки специалистов.