08.12.2022
8 декабря состоялось выездное экскурсионное занятие по учебным предметам профессионального компонента специальности «Плодоовощеводство» в группах 31 «П» и 41 «П». В рамках учебных предметов «Плодоводство» (преподаватель Прихач Т.Р.), «Овощеводство» (Бурвель И.С.) и «Семеноводство с основами селекции» (Биза Е.И.) были посещены структурные подразделения республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», республиканского научно-производственного дочернего унитарного предприятия «Институт овощеводства» и республиканского научно-производственного дочернего унитарного предприятия «Институт плодоводства».
Руководитель отдела селекции плодовых культур, Ярмолич Сергей Андреевич, ознакомил ребят с сортами и подвоями плодовых, орехоплодных культур и винограда, обладающих высоким потенциалом продуктивности, устойчивости к комплексу болезней, отличными вкусовыми качествами и отвечающих требованиям интенсивного плодоводства. Владимир Николаевич Устинов рассказал и показал учащимся теплицы с единственной в Беларуси коллекцией сортов винограда.
Руководитель отдела биотехнологии, Кухарчик Наталья Валерьевна, рассказала учащимся и преподавателям о разработке технологий производства оздоровленного посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда, создание безвирусных ССЭ коллекций (клоновые подвои яблони, груши, вишни, черешни, сливы; сорта вишни, черешни, сливы, смородины черной, красной, крыжовника, малины, ежевики, земляники садовой, голубики, брусники, клюквы, рябины, аронии, жимолости, винограда), ускоренном размножении in vitro плодовых и ягодных культур, тестировании плодовых и ягодных культур на наличие патогенных вирусов, фитоплазм и бактерий, терапии растений, зараженных вирусами, в культуре in vitro. Ребятам показали лаборатории генетических ресурсов плодовых и ягодных культур.
В отделе хранения и переработки учащиеся и преподаватели приняли участие в дегустационной оценке различных сортов яблок, груш, винограда, соков и сухофруктов, узнали о создании новых видов консервов на основе малораспространенных плодовых и ягодных культур (облепиха, рябина черноплодная и садовая, бузина черная, калина и др.).
Кроме этого были посещены отдел оригинального семеноводства картофеля, отдел холодостойких овощных культур. Директор РНПДУП «Институт овощеводства», Андрей Иванович Чайковский, показал современные хранилища для овощных культур, теплицы, в которых выращиваются маточники капусты.
Выездное экскурсионное занятие было очень насыщенным и интересным!