08.12.2022
8 декабря состоялось выездное экскурсионное занятие по учебным предметам профессионального компонента специальности «Плодоовощеводство» в группах 31 «П» и 41 «П». В рамках учебных предметов «Плодоводство» (преподаватель Прихач Т.Р.), «Овощеводство» (Бурвель И.С.) и «Семеноводство с основами селекции» (Биза Е.И.) были посещены структурные подразделения республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», республиканского научно-производственного дочернего унитарного предприятия «Институт овощеводства» и республиканского научно-производственного дочернего унитарного предприятия «Институт плодоводства».
![](images/02/02_2022-2023/02_2022-2023_2022_12_09_poezdka/IMG-326d805064b2e7e2abd9bee9f2a37c75-V.jpg)
Руководитель отдела селекции плодовых культур, Ярмолич Сергей Андреевич, ознакомил ребят с сортами и подвоями плодовых, орехоплодных культур и винограда, обладающих высоким потенциалом продуктивности, устойчивости к комплексу болезней, отличными вкусовыми качествами и отвечающих требованиям интенсивного плодоводства. Владимир Николаевич Устинов рассказал и показал учащимся теплицы с единственной в Беларуси коллекцией сортов винограда.
![](images/02/02_2022-2023/02_2022-2023_2022_12_09_poezdka/IMG-db0f73147effed6daaba88530ca3019a-V.jpg)
![](images/02/02_2022-2023/02_2022-2023_2022_12_09_poezdka/IMG-c4787abc90a0ccba1b05ef6164c44365-V.jpg)
![](images/02/02_2022-2023/02_2022-2023_2022_12_09_poezdka/IMG-cb370649dd988215a5522e9f50b1d0cf-V.jpg)
Руководитель отдела биотехнологии, Кухарчик Наталья Валерьевна, рассказала учащимся и преподавателям о разработке технологий производства оздоровленного посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда, создание безвирусных ССЭ коллекций (клоновые подвои яблони, груши, вишни, черешни, сливы; сорта вишни, черешни, сливы, смородины черной, красной, крыжовника, малины, ежевики, земляники садовой, голубики, брусники, клюквы, рябины, аронии, жимолости, винограда), ускоренном размножении in vitro плодовых и ягодных культур, тестировании плодовых и ягодных культур на наличие патогенных вирусов, фитоплазм и бактерий, терапии растений, зараженных вирусами, в культуре in vitro. Ребятам показали лаборатории генетических ресурсов плодовых и ягодных культур.
![](images/02/02_2022-2023/02_2022-2023_2022_12_09_poezdka/IMG-512f5a7ceccf06b647604a06d697607c-V.jpg)
![](images/02/02_2022-2023/02_2022-2023_2022_12_09_poezdka/IMG-204aaa7c8f22c099e153758a9b1cb31c-V.jpg)
![](images/02/02_2022-2023/02_2022-2023_2022_12_09_poezdka/IMG-93685445c6899bd8cf0ed6c3c70048e3-V.jpg)
![](images/02/02_2022-2023/02_2022-2023_2022_12_09_poezdka/IMG-9537879633514484f3fe5c2676b768b1-V.jpg)
В отделе хранения и переработки учащиеся и преподаватели приняли участие в дегустационной оценке различных сортов яблок, груш, винограда, соков и сухофруктов, узнали о создании новых видов консервов на основе малораспространенных плодовых и ягодных культур (облепиха, рябина черноплодная и садовая, бузина черная, калина и др.).
![](images/02/02_2022-2023/02_2022-2023_2022_12_09_poezdka/IMG-57d25ab529038555a41ffea1be43153a-V.jpg)
![](images/02/02_2022-2023/02_2022-2023_2022_12_09_poezdka/IMG-3b13b4da429f7cb6690838b731543272-V.jpg)
Кроме этого были посещены отдел оригинального семеноводства картофеля, отдел холодостойких овощных культур. Директор РНПДУП «Институт овощеводства», Андрей Иванович Чайковский, показал современные хранилища для овощных культур, теплицы, в которых выращиваются маточники капусты.
![](images/02/02_2022-2023/02_2022-2023_2022_12_09_poezdka/IMG-91bf5b9566ae2a0cff49d3bdafa675b6-V.jpg)
Выездное экскурсионное занятие было очень насыщенным и интересным!